По ступеням

По ступеням, по ступеням -
Ввысь, и не гляди назад.
Приступ фальши, боли, лени,
Но никто не виноват.
Безмятежно,
Без сомнений.
Вслед протоптанной тропе,
Грешных, скучных, поколений,
Все блуждающих во тьме.
 
Не смотри ты вправо-влево,
Там ты не найдешь ответ.
Шепот мыслей,
Скрежет теней.
Полишенелев тот секрет.
 
А в конце - ну как обычно,
Славный, светлый пьедестал.
Цель достигнута, отлично,
В пропасть вниз и ты упал.
 
Смотришь вверх, а по ступеням,
Человеческой волной,
Рвутся все по ним толпой,
Век за веком,
Под тобой,
Погребен весь род людской.
По ступеням, по ступеням...