V

Было б вам не до веселья,
Коль бы кони околели,
Да и нет охоты врать,
Óных пожалею мать.
Дóлги были их кручины,
Но, однажды, из пучины,
Показалась Рыба-Кит,
Оглянулась, говорит:
"Эй бедняги, есть к вам дело,
Я недавноть приболела..."
 
Издаля видать: не слáбо,
Накренилась сильно нáбок.
"Здесь вот колит, там болит,
Может даж аппендицит!
Вот ведь, не было заботы,
Плавала всю жизть до пота,
Что теперь мои труды:
Ни туды и ни сюды,
На кой ляд флоты́ топила,
Всё одно теперь - в могилу!
 
Надо бы, пусть не охота,
Мне у Бога поработать,
Коли смерть уж на носу,
Дайте что-ли подвезу."
Вот удача, так удача,
Божье дело, не иначе,
Кто б ещё на рыб-ките
Перенёс их по воде?!
Долго силы спали в ножках,
Эх, размять бы их немножко!
 
И они, как простофили,
Гарцевали, голосили,
Песни пели: трам-пам-пам,
"Иго-гó да иго-гáм"!
Целый день, и даже ночью
Не сомкнули свои очи,
Попужали всех зверей,
Слава, не было людей!
И пущай бы, ведь не сивы,
Но опять, ядрёна сила!
 
Что ж судьба их не отпустит,
Разве мало было грусти?!
Озарилась светом ночь,
Не сбежать теперь им прочь,
Раздались чудесны трели,
Протяжны́е, колыбели,
Звуки самых райских струн:
Вышли Сирин, Гамаюн,
Средь ещё пяти десятков -
Знать и дале будет гадко.
 
Есть старинное поверье:
Те Жар Птицы - не к веселью,
Все предвестники беды,
Тяготы́, нужды, вражды!
Подкосилися их ножки,
Слышалось: " Поспи немножко,
Позабудь о всём земном..."
Что ж - забылись мертвым сном.
На кого надёжа, статься,
На него - меньшого братца!