Больно

Наверно, умирать не больно,
Быть больно другом для любимой.
Не рад ты роли птицы вольной
С душою трепетной, ранимой.
 
Так больно видеть муки близких
От недугов и тяжких хворей.
Взлетая, больно падать низко,
Когда вокруг бушует море.
 
Бездомных псов увидеть в сквере,
Что голодают так жестоко,
Ведь заперты для них все двери,
Не светят им огни из окон.
 
Так горько знать, что нет уж друга,
К кому спешил на день рожденья,
Когда на сердце воет вьюга,
Осознавая пораженье.
 
Стоять у серых плит могильных,
Где хочется услышать речи
И, словно кадры кинофильмов,
Мелькают лица, даты, встречи.
 
Припомнив тихо день вчерашний,
Понять, что ты навек в изгнаньи.
Ты знаешь, умирать не страшно,
А страшно жить в непониманьи.