Уходящее

Прелесть и неброская печаль
деревень, дичающих покорно.
Ах, цикады, что они строчат
в цепких и густых тенётах тёрна?
 
Знать, о том, что ближе, ближе лес -
переполз истлевшие заборы;
громче птичий гомон, треск и плеск;
в прошлом человечьи разговоры.
 
Слушай, очарованный чужой -
обживайтесь, чащи да овраги,-
шепчет непокошенный лужок,
скрипнет подгнивающая лага.
 
Здесь не ладный, пряничный лубок,
приторный, ухоженностью любый.
Здесь-то точно тихо бродит Бог-
смотрит, как чернеющие срубы,
накренившись, словно корабли,
тонут в пене розовой кипрея.
На волнах качаются шмели.
И ершится непримятый клевер.