16 октября
Слов любых недостаточно.
Незаживший ожог.
Поезд стелется ласточкой
над стальною межой.
С каменистого берега
корабельных лесов
к безымянному ерику
не стихающий зов.
Поклониться. Покаяться.
Осушить. Преломить.
У неправедной памяти -
бесконечная нить.
Вот и тянется долгая.
Вот и тянет сюда
проторённой дорогою,
да хоть так повидать.
…огранённого камешка
огорожен покой.
И улыбке о давешнем
удивишься скупой.
***
Веришь ли, мне часто снится поезд-
Голубых вагончиков чух-чух.
Скромная, неизданная повесть,
где поставить точку не хочу…
Слышишь ли, мы едем-едем споро.
Ждут края, прекрасно далеки.
Проплывают солнечные горы
и ночей скупые медяки.
Обо всём поём, что за окошком-
северные люди, ну, ей Бог!
На двоих в одной волшебной ложке
наши приключения с тобой.
Так бы без оглядки ехать, ехать.
Так бы и делить мечты и сны,
заливаясь песнями и смехом.
Проживать, что мамы припасли.
Только почему-то проводница,
чистая и строгая, как врач,
говорит, что ты выходишь… Снится,
снится и по новой будит плач.
А тогда не плакала. Немела.
Всё крутилось: баюшки-баю.
Ты была такой нездешней. В белом.
Как тебе в далёком том краю?