Первый снег

Скажи, за что такая нежность:
Нежданно снег плечо укрыл
Пальто, наброшенным небрежно,
Пятном акриловых белил;
Какая барская чрезмерность, -
Жемчужин снежных вьётся нить.
От чьих забот такая щедрость,
Кого за всё благодарить?