Впервые в школу

Впервые в школу

Аудиозапись

Моей первой учительнице Елене Николаевне Каменской посвящается
(музыка Вадима Лоткина, джазового пианиста и композитора)
Мой первый день учёбы школьной,
Был много лет тому назад.
Не буду лгать, что ясно помню,
Сентябрь, осенний листопад.
 
Про то от мамы слышал байку:
Собрал тетрадки, взял портфель,
Чернильницу-непроливайку -
Таких не делают теперь.
 
Иди учись, сказал мне папа,
Без громких и излишних слов.
Не сохранилось фотографий.
Речей не помню и цветов.
 
Внизу дружки мои кричали:
Володька, выходи скорей!
И мы по лужам побежали
Пугая стайки снегирей.
 
Учительница нас встречала,
В одежде строгой и простой.
Наш праздник скромно отмечала
Своей наградой фронтовой.
 
Она была наставник главный.
По существу - вторая мать.
Нас крох Елена Николаевна
Читать учила и писать.
 
Учила всем вещам понятным:
Жить честно, побеждать врагов,
Быть справедливым и не жадным,
Жалеть калек и стариков.
 
Прошли года, страна распалась.
Разброд и каша в голове.
Но тех уроков суть осталась
И удержались мы в седле.
 
Пусть иногда мне школа сниться -
Хочу увидеть эти дни.
Учителей любимых лица
И смех счастливой ребятни.