Выбор пути

Вот родился человек,
С целью непонятной,
В перспективе целый век,
Смысл сделать внятным.
 
Сложный выбор предстоит
Каждое мгновенье,
Каждый сам определит
Цель и направленье.
 
А удастся ли достичь,
Той заветной цели,
Людям знать то не дано,
Как бы не хотели.
 
И казалось бы, зачем?
В стороны метаться,
Просто двигай по прямой,
Так быстрей добраться.
 
При движеньи по прямой
Можно не стараться,
По течению поплыть
И не напрягаться.
 
Кто-то так и не поймёт,
Жизнь, это не ралли,
Каждый к финишу придёт
В скорби и печали.
 
Жизнь не стоит прожигать
В лености беспечной,
Надо Путь свой отыскать
Длинною в бесконечность.
 
Поперёк и вдоль пройти
Множество путей,
Самого себя найти
И снова выбрать цель.