СЁСТРЫ

«Одна Заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса…»*
 
Портрет обеих нарисую:
Своя у зорь-сестёр краса!
 
Одна, что Утренней зовётся,
Румяня бледный небосвод,
Нам предвещает выход Солнца,-
Так страстно ждёт его народ!
Особенно, коль небо – ясно,
Слепит умытостью с утра.
Заря – во истину, прекрасна!
Не жаль ей для земли добра:
Горят в алмазах росных травы,
Атласны листья и плоды,
Ей, как художнику, по нраву
Писать рассветные холсты;
Алеет. Силу набирает.
Пылает жарче и пышней!..
Никто её не обуздает,
Весь мир сейчас подвластен ей!
В нём Оды распевают птицы,-
И выше нет Заре похвал!
От чувств лесов дрожат ресницы,-
так восхитителен вокал!
Цветов тяжелые головки
Качаются под ветерком
И, даже, божия коровка,
Взлетев, коснулась облаков!
 
День подошёл к поре вечерней.
Не замедляет время ход!
Закат, заправский виночерпий,
Вино рубиновое льёт,
Пьянит, дурманит всю округу,
Уводит Солнце на покой –
Вон, катится мячом упругим
Оно над замершей рекой,
Над лесом дальним, над полями,
Всё ниже, ниже, в никуда…
И скоро над тропинкой прямо
Зажжётся первая звезда…
 
Но там, где Солнце прокатилось,
Остался золочёный след:
Заря Вечерняя спустилась,
Зажгла прощальный в небе свет…
И неба край, недавно синий,
Стал в смеси красок – бирюзов
И сетью из волнистых линий
Таскает сказочный улов
Из тишины и чудных звуков,
Из шёпота прибрежных трав…
Угомонился, убаюкан,
Кто торопился и бежал,
Кто плыл, летел, порхал и вился,
Закончить все спешил дела,
Тот ненароком оступился
И замер. Всё. Пора пришла!..
Всё постепенно замирает.
Заря – умелый дирижёр –
Оркестр сверчковый приглашает
И с ним цикад несметный хор…
Пред тем – росою освежила
Дня подуставшего чело,
Покой дала глазам и жилам
И улыбнулась всем светло.
И с этим светом несравненным
Растаяв, обратилась в дым.
И небо стало постепенно
Сереть, а было – золотым!..
 
Да, зори – сёстры, не подруги,-
И, мало ль, мы чего хотим!
Неспешно следуют по кругу,-
Не встретиться друг с другом им!
………………………………………..
*- строки принадлежат А.С. Пушкину и речь
здесь идет о белых ночах