Кустарниковою саванной...
* * *
Кустарниковою саванной,
Где на ветвях сидит це-це,
Брел нищий негр, немного странный,
С печатью веры на лице.
Кусали негра злые мухи,
Вот эти самые це-це,
Но не менялся он ни в духе,
Ни в жестком, собранном лице.
Хотел бы он брести, конечно,
По той же, например, Тверской,
Но путь ему Господь предвечный
Смог предоставить лишь такой.
Реестра он не вел потерям –
К чему? Ведь он усвоил суть:
Чем трепетнее в цель мы верим,
Тем тяжелее к цели путь.
Он брал с меня пример хороший:
Я тоже нищенствовал, но
Теперь имею хату, гро́ши,
Горилку, сало и пшено.
Прошел я много километров,
Не одного пришиб слепня,
Зато десяток белых негров
Теперь працюет на меня.
А негра ждут луга и реки,
Рабы, и жены, и крааль,
И эта вера в человеке
Должна быть твердой, словно сталь.