Сентябрь

Сентябрь
Вот и лето скатилось под горку.
Хоть прохладен сентябрь, да сыт.
Лишь последняя ягода горькая
На продрогшей рябине висит.
А в лесу (не ленись, не зевай!)
Поспевает грибной урожай.
 
И предвестник морозов ранних
Над простором родных полей,
От полётов отвыкнув дальних,
Поднялся ровный клин журавлей.
И, пустившись в дорогу дальнюю,
Здесь оставил он песню прощальную.
 
В это время, всегда сумасбродное,
Накануне Семёнова дня,
Бабье лето, лето холодное
Паутинки плетёт для меня.
И сверкают на солнце росинки -
Уходящего лета слезинки.
 
Как не верить народным приметам,
Если в это же время скворцы,
Распрощавшись с приветливым летом,
Покидают свои дворцы?
Дай бог, осень сухую, протяжную.
Жизнь у птиц перелётных бродяжная.