Почему глаза влюбленных плачут?

Почему глаза влюбленных плачут?
Страдают, верят без потери сил,
Сжимают память молча, до могил
И не меняют веру сердца на удачу?
Ведь каждому по-свойму больно,
И он готов себя взамен отдать,
На благо чувств всю гордость разменять,
Пока душа не вскрикнет им: "Довольно!"
И, сжав до боли, бросив у порога
Влюбленных душ погубленную честь,
И, слезам предаваясь, молят Бога
О том (о той), кто вряд ли будет здесь.
Но не уйдут из жизни, сердцем заклинаю,
Кому остаться там навеки суждено.
И мысль любви и разум ваш за гранью,
За гранью уст, замкнувшихся давно.
Вы встретитесь!
Пускай случайно,
Из-за угла, еще не зная как, зачем...
Ее душа, ее слепая тайна
В его ворваться хочет плен.
Вы встретитесь!
Пускай не сразу
И пусть не слышит ветер перемен
И не разбудит ночью понапрасну.
Так жаль, что не отдать взамен...
Ты напиши ей и не мучай душу,
Да просто так, без "надо" напиши,
Дай верить ей, что ты нарушил
Всю гордость слов и снова поспеши.
Труднее ждать, склонившись у постели
и вслушавшись в те смутные шаги;
Когда нечайно руки холодели,
Искала силует его в ночи.
Ты обернись, она ведь рядом,
Твоя любовь без тысячи причин.
Утри ей слезы теплою щекою,
Останься рядом и не говори прощай,
Коснись волос трепещущей рукою,
Дай веру,
силы,
обещай...