Сыр

Мышами тучными
Был выбран сыр до корки.
Они куски тащили в норки.
А тощим, чей был статус плох,
Давали крох.
 
А сыр мелел.
(Знать, кошек то подвохи!)
Уже урезаны хвостатым были крохи.
Но, к вящему мышей дородных опасенью,
Не послужило это до'бычи спасенью.
 
Пустая ж корка,
Даже средь расправы,
Служила тем мышам на род державы,
Солидным видом в трепет погружая,
И крошек обещая урожая.
А сыр мелел.
 
Ну, толстые коситься.
Ужо бы им на корку покуситься.
Да только льзя ль? Ее крутые формы
Служили основанием платформы.
И хоть давно была она пуста,
Давала тем и статус и места.
А сыр мелел.
 
А корка пахла сладко.
Тогда они решили, для порядка,
Назначить сход,
Чтоб право получить им сыр
По форме новой обточить.
 
Клялись, что с их трудов (они ж не кошки!)
Все мыши поимеют по две крошки.
Солидная прибавка, мышью мать!
И серые - давай голосовать.
Пищат, толкутся... Логика проста -
Та мышь права, которая толста.
 
А сыр мелел и...
Вовсе провалился.
Хвостатый вскоре весь народ дивился
На то, что в прах повержен их Колосс.
И было тут немало мышьих слез.
 
А мыши тучные, имея редкий дар,
Назначили себя зерно хранить в амбар.
И обретя надежную квартиру,
Отправят в той мышей
С сумой по миру.
 
Амбар мелел...