Как дерево – небу

Как дерево – небу
 
Для Asta Ray
 
Есть дерево, ветви простёршее к небу.
Подобно то дерево мне – человеку:
Качаются ветки–крыла на стволе,
Корнями приковано вечно к земле.
 
И мне так напрасно руками вертеть:
Не в силах я птицею в небо взлететь.
Лишь чудо поможет коснуться небес,
А я же не вижу ни знака чудес.
 
Так значит, я древо – с резным пусть листом,
И фрукты пусть будут на дереве том,
Но как бы ни бы́ли румяны плоды,
Мне кажется, небо из нас двоих – ты.
 
Свежа и чиста, бесконечно далёка...
Насколько же ближе находишься к Богу!
И пусть с облаков не всегда всё понятно...
Но где ты, где я: небеса – необъятны!
 
И вот, словно дерево, жду я дождя:
Водою живой стала ты для меня.
Общаясь с тобой, я расту ввысь и крепну,
И шелест листов свой дарю лишь хвалебный.
 
Однако ж никто я на фоне твоём,
И оба с тобой это мы сознаём:
Пишу сейчас строки свои в никуда,
А твой стих жить будет всю вечность – всегда!
 
Не знал, когда эту дуэль принимал
Я участь свою? Предсказуем финал...
Ведь дерево – знаем мы все достоверно –
Однажды падёт...
А небо – бессмертно!