2-II-Слёзы и Грёзы - Сцена Вторая - "Встреча"

Сцена Вторая
 
Раннее средневековье. Нормандия. Долина реки Эр. Неподалёку возвышается замок Петре. Его окружает высоченная крепостная стена. Он выглядит зловеще в ночи.
 
Рыцарь
 
– Ты кто? Ты дух живой иль наважденье?
Ночь предрассветная, а ты одна?
Ты - призрак, что желая воскрешенья,
В несчастных путников вселяется тела?
Не приближайся. Я тебя не трону,
И ты не тронь, пожалуйста, меня.
Я слышал в этих реках люди тонут,
А я боюсь воды пуще огня.
Ты плачешь? Лунный свет блестит слезами.
Ты – естество, не призрак, ты сама
Весны богиня – Флора под лучами,
Но почему ты в полночи одна?
Но не молчи, открой свою мне тайну.
Ведь наша встреча, Бог свидетель, не случайна.
 
Флора
 
– Я видела тебя с высокой башни.
Ты весь такой, каких не знала прежде я:
Ты не для схваток создан рукопашных…
А я могла бы полюбить тебя.
Ты кажешься таким мне беззащитным,
Я пронести тебя могла бы на руках…
Прости за откровения, мне стыдно…
Я разберусь сама в своих грехах.
Я ухожу, достаточно нам страхов.
И ты меня на утро не ищи.
Что напугала я тебя – ты не ропщи.
Я поздняя весной душистой птаха.
Зачем тебе чужого сердца тайна,
Когда мы встретились и разошлись случайно?
 
Рыцарь
 
– Постой, не уходи, мне не уснуть!
Во мне ты бурю разбудила, что молчала.
Давай начнём наш разговор сначала
И ты поведаешь о горестях чуть-чуть.
Ты та, кого искал, ради кого
Оставил дом родной, Уэльса берег –
Не ради славы и не ради денег…
По зову сердца оказался далеко.
Я гнал коня весь день Судьбе навстречу
И только к ночи, где роса и тьма,
Она нам подарила эту встречу,
А говоришь – случайная она.
А я уже горю к тебе любовью,
Ты слёзы высуши – без половодья.
 
Флора
 
– Ты только множишь речью мои слёзы.
Я не смогу не полюбить, не разлюбить.
Моё проклятие – на том большом утёсе,
И никому его не победить.
 
Рыцарь
 
– Когда на нём твой закрепился враг,
Я с ним сражусь! Я не боюсь погибнуть.
Я сам тебя к вершине на руках
Снесу, покой оберегая неусыпно.
 
Флора
 
– Так в том и есть проклятие моё!
Король… я дочь его, я – Флора,
Решил, что выдаст меня только за того,
Кто на руках снесёт туда из дома.
 
Рыцарь
 
– А… он, твой папа, часом не того?
Я думал, мой - безумец и затейник,
Вскипает, как упущенный кофейник,
А твой покруче будет моего…