17-I-Время Первых - Акт I, Сцена Семнадцатая.

Автор
 
Дурной пример кричать о страсти всем вокруг,
Про запах, локон вспоминать и пряди,
Что прячутся тайком от всех в кармане –
И напоказ для всех представить вдруг.
Не плачут рыцари и не заламывают рук.
Тому пример – легенда о Тристане,
Которую вы все иначе знали,
И ждали долгих от Любви разлук…
Когда-то, кто-то ради красного словца
Решил, что их любовь останется безмерной,
Но не нарушит тайны сокровенной,
Что врозь – не вместе – бились их сердца.
Но иногда, для пользы дела, ненароком,
Выходит правда на хвосты сорокам.
 
 
Акт I, Сцена Семнадцатая
 
Конец 12-го столетия. Некий высокий двор. Вполне возможно, что самого Генриха II Английского. Многочисленная публика. Свет свечей и треск углей в каминах… и гробовое молчание.
 
Генрих II Английский
 
– Я тоже «не держал давно скотину»;
Закон рождения и сущность бытия,
Но понимаю, рядом с ней быть мог и я –
Не мужиком, конечно, я мужчиной.
 
Себя представил на бескрайнем поле –
С какой руки, как прихватить косу?
Всё до рубахи снимешь поневоле,
Хотя живём для слухов не в лесу.
 
Элеонора Аквитанская
 
– А мне понравилось, что «справили копьё»,
И не хватает денег на кольчугу
И то, как Он, Она… относятся друг к другу,
Когда, конечно, сказка не враньё.
Разволновалась я немного в этот миг,
Едва слезу всем напоказ не уронила.
Представила, как если с нами было,
И шквал эмоций на мгновение застиг.
Не думала, что плачут от комедий…
Но нет, не удержалась, вся в слезах…
Простите, милый друг, душа впотьмах
От глубины Любви, её значений.
Я удалюсь в покои, рвётся сердце
От чистоты его любви, как у младенца.
 
Мария Французская
 
– Слезами Вы оплакали легенду,
А в жизни, вероятно, он погиб
И Ваши слезы подошли моменту,
А я продолжу свой рассказ под всхлип…
 
Я вас попробую опять всех рассмешить,
Хотя самой, признаться, не до смеха.
В рассказе новом есть французский колорит,
Но время позднее, боюсь, для всех помеха.
 
Генрих II Английский
 
– Я рад бы слушать Ваши сказки день и ночь,
Но я решил с утра с травой сразиться,
Прошу простить, я должен удалиться…
Но выслушать начало я не прочь.
 
Элеонора Аквитанская
 
– И я устала от сердечного волненья,
Но любопытство раздирает – не помочь.
Я предвкушаю лёгкое смущенье…
 
Генрих II Английский
 
– А впереди у нас густая ночь.
 
Мария Французская
 
– Медовый луг ночной дышал прохладой,
Печальный рыцарь Круглого Стола
Искал ночлег, не находя услады –
В его душе печаль густая проросла.
Вдруг конь его всем телом задрожал
И начал прясть, как очарованный, ушами…
Случалось ли такое прежде с вами,
Что конь ночлег – не всадник – выбирал?
Начало лета, сочная трава,
Дурманил запах вереска и мяты.
Он огляделся – поле не измято…
И вдруг увидел – кто причина колдовства…
 
Конец Первого Акта
 
17 августа – 29 августа 2021 года. Подмосковье. Абрамцево.