1-II-Слёзы и Грёзы - Сцена Первая - "Пролог"

Слёзы и Грёзы
Тайна Долины Эр
 
Действующие лица
 
Король Питер (Pîtres)
 
Флора, Поппа де Байё (Poppa de Bayeux), приёмная дочь Кроля Питера
 
Тётушка, сестра короля Питера, из Салерно
 
Рольф Пешеход, Роллон (Ролло), Роберто I Нормандский
 
Странствующий Рыцарь из Уэльса
 
Феличе, строптивая повариха
 
Бдительный Стражник
 
Сторожевые
 
Друзья странствующего рыцаря
 
Энигма
 
Автор
 
 
 
Сцена Первая
 
Конец 12-го столетия. Некий высокий двор. Вполне возможно, что самого Генриха II Английского. Многочисленная публика. Поздний вечер. Свет свечей и треск углей в каминах…
 
Мария Французская
 
– Могу ли я продолжить свой рассказ?
 
Генрих II Английский
 
– Едва ли наши разойдутся гости –
Без разъяснения уснуть непросто,
И полночь к нам пока не прокралась.
 
Элеонора Аквитанская
 
– Но отчего-то мне немного страшно,
Я за руку Вас подержу, Милорд.
Боюсь нашествия ужасных орд,
Или кровавой схватки рукопашной.
 
Мария Французская
 
– Медовый луг ночной дышал прохладой,
Печальный рыцарь Круглого Стола
Искал ночлег, не находя услады –
В его душе печаль густая проросла.
Вдруг конь его всем телом задрожал
И начал прясть, как очарованный, ушами…
Случалось ли такое прежде с вами,
Что конь ночлег – не всадник – выбирал?
Начало лета, сочная трава,
Дурманил запах вереска и мяты.
Он огляделся – поле не измято…
И вдруг увидел – кто причина колдовства…
Она была божественно красива –
Черны, чернея ночи, волоса,
А карие глаза красноречиво
Поведают, что в них живёт тоска…
Она была смиренна и печальна,
Высокая, но в талии… полна.
Она казалась среди ночи нереальной –
Как для Долины специально создана…