Сфинкс – животное бездны

Сфинкс – животное бездны
Что ты смотришь, животное бездны?
– Ни тепла, ни любви, ни надежд.
Все пространства исхожены – тесны.
Охраняешь последний рубеж?
 
Эти тени и яркие пятна
За сокровища я принимал.
Темнота за тобой необъятна,
А за мной сокрушительный вал.
 
Тащит хлам отшумевших событий,
Зло земное, тщету и распад,
Пену слов и вчерашних наитий,
Дней галдёж и стихи невпопад.
 
На фанерных листах над Парижем
Силуэты влюблённых парят,
Но мечты не становятся ближе –
Осень впрыснула медленный яд.
 
Праздный дух суеты на Монмартре,
Пышет звуками Гранд-Опера.
Соки бродят, особенно в марте.
Кошельками трясут фраера.
 
Грудь пышна, но короткие крылья
Для полётов немного малы.
Чтобы цену узнать изобилья,
Я сшибал по дороге углы.
 
За румянец на красном закате
Принял я твой безжизненный тон.
Приключений нездешних искатель,
За очаг принял тонкий картон.
 
Я и впрямь человек деревянный.
Тонкой щепкой, занозой – душа.
Неприкаянный и окаянный
Пред тобою стою не дыша.
 
За тобою отверстые бездны,
Слышишь ты копошенье планет.
Мёртвы чувства, слова бесполезны.
Или тоже не знаешь ответ?
 
Или горькой полынью пропитан
Твой язык, тишины менестрель?
Звёзд трухою до сердца усыпан,
Сторожишь наш банальный бордель?
 
Пустота на кричащих афишах –
Не поэзия, всякая чушь.
Брызги крови на съехавших крышах –
Размолола неон Мулен Руж.
 
30.08.2021