Пожалуйста, спи, и пусть тебе снится сад...

* * *
 
Пожалуйста, спи, и пусть тебе снится сад, -
Рассеянно, щедро пусть в нём шелестит листва, -
Без счёта, без вздоха, как много веков назад,
Роняющий листья, как я вот сейчас - слова.
 
Я видеть хочу, как холод застывших рек
Врезается остро в туманный осенний плёс.
Я скоро исчезну, и выпадет первый снег.
Я спать не могу, и жарко глазам от слёз.
 
Пожалуйста, спи, там - мчащийся бег коней
В бескрайности прерий под пыльным и злым лучом,
Пусть снится тебе бушующий цвет полей,
И пусть каждый камень там будет моим плечом.
 
Я видеть хочу - таких не бывает снов! -
Становится память забывчива и легка,
Бесстрастным и строгим откроется вдруг лицо,
И веки ладонью закроет твоя рука.
 
Пожалуйста, спи, но пусть будет там светло.
Все звуки отступят в безудержной тишине.
Мне хочется, верно, чтоб не было тяжело
Тебе без меня в твоём непроглядном сне.
 
8 октября 2016 г.