Вы классику читайте, господа!

Вы классику читайте, господа!
Вы классику читайте, господа!
Заимствуйте изысканные речи!
И стих польётся звонко, как вода,
Лексический родник тот чист и вечен.
Вы в обиходе упрощаете язык,
Вам не встречаются причудливые фразы,
И лексикон ваш скуден, мозг отвык
Внимать шальной фантазии проказам.
 
Метафорой вас Пушкин удивит,
А Лермонтов - возвышенностью речи...
Эсхила всяк восторженный пиит
Чтил как отца трагедий. Тёмный вечер
Вам скрасит Шиллер, он балладою своей
Вас очарует и на сон грядущий справит.
Поэзия... Опять я всё о ней...
Она - ваш путь к бессмертию и славе.
Поэзия (как ошибочно считают люди наивные или пресыщенные) заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека.
Ромен Роллан