УМИРАЮЩИЙ ГОНЕЦ. песня-плач.

УМИРАЮЩИЙ ГОНЕЦ. песня-плач.
То не гусель звон-
Колокольный стон
Слышен там и тут -
На щитах несут.
На щитах несут.
Мне не сделать шаг-
Одолел нас враг.
Силы не собрать-
Полегла вся рать.
Полегла вся рать.
Как ни славно жить,
Только уходить,
Нет-не нужно слез.
За Калинов мост.
За Калинов мост.
Мы к плечу плечом,
Мы к мечу мечом,
Раны я принял
И в траву упал.
И в траву упал.
Не нашли меня,
Моего коня
Я с трудом позвал,
В город прискакал.
В город прискакал.
К нам идёт беда,
Бранная страда.
Не открыть мне глаз.
Пал наш светлый князь
Пал наш светлый князь.
Я принёс вам весть,
Умираю здесь.
Сложат пусть костер-
Как до этих пор.
Как до этих пор.
Не хочу попов-
Пусть возьмёт всю кровь,
Не чужой болтун
Батюшка Перун!
Батюшка Перун!
Из огня костра
Как придёт пора,
С вами я прощусь.
С дымом вознесусь.
С дымом вознесусь.
Там на Небесах
Я врагам на страх,
В силе и живой,
Снова встану в строй.
Подле князя в строй