ДВА НАСТАВНИКА

ДВА НАСТАВНИКА
школа закалит дух и даст знание,
жизнь даст мудрость. Дао.
Скажи наставник умудреннный,
В монастыре проведший годы,
Что нужно делать как мне быть,
Достойно чтобы жизнь прожить?
-Со мною ты оставшись здесь,
По горсти риса будешь есть,
Начни свой долгий путь сперва,
Нося и воду и дрова,
Учись сражаться во дворе
И медитируй на горе,
И наблюдай за годом год,
Как дивно сакура цветёт.
И укрепи как сталь свой дух,
К невзгодам ставши стоек, глух.
И свитки древние читай,
Столетий мудрость постигай!
И постепенно, а не вдруг,
Ты станешь крепок как бамбук,
И станут острые клиники,
Лишь продолжением руки.
Когда усвоишь все вполне,
Тогда опять придёшь ко мне!
-Учитель мой, прошу, скажи,
И новый путь мне укажи-
Провел с тобою десять лет,
В чем жизни смысл, дай мне ответ!
-Меня послушай ты теперь,
Сложи суму, ступай за дверь,
По жизни долгому пути
Отныне будешь ты идти,
И вспоминая обо мне,
Подобен стань в горах сосне-
Корнями крепко ты держись :
Теперь наставник будет Жизнь!