Уже начал с себя?

Всяк ученик мечтал когда то
Невольно стоя у доски:
Как толковать о непонятном? -
Не смог я к сути подойти...
Мне бы наставником подняться,
Уроки зрелые вести,
Давать заданья, не стесняться,
К умам в доверие войти...
Учеником всю жизнь слоняться -
Довольно скучная стезя,
Урок учить и пресмыкаться -
Глухим амбициям - петля!
Не важно - знаю ли, не знаю,
Но важно - мастером взойти:
Давать мирские указанья -
Авторитетом расцвести...
И первым делом, для острастки,
Словам весомости придать,
Как по накатанной указке,
Советуй всем с себя начать!
 
Начни с себя! - Трубят эстеты,
Заводят гласом приказным...
Они - святЫ, давать советы,
А сами следуют ли им?
Учителей гораздо больше -
Намного проще поучать...
Кто говорит - ученье кончил,
Созрел, науке наставлять!
 
А если сам не состоялся,
Решил умом пощеголять? -
Слепым пристанищем остался...
С умом своим не разобрался,
Зато поднялся поучать!
Куда сведёт такой наставник? -
Уж очень хочется узнать -
Слепому страшно доверяться,
Не знает сам, но предлагает...
На космос мылится роптать!
 
Спроси у совести сначала:
Имеешь право наставлять?
Не лезешь ли в чужие сани,
В надежде - докой заблистать?