Зачем ты пишешь?..

По зову, по принужденью, так модно…
Зачем ты пишешь, милый человек?
…Опорожняешь душеньку охотно,
В седых горах ютящийся абрек.
 
Что так тебя толкает на соитие
С пером, пергаментом, слезой!?..
И с кем поделишь свои мидии,
За коими ныряешь и зимой.
 
Кому выплёскиваешь из корыта
Букет метафор, новый афоризм?..
… И яркие цветы заполнят скверы.
Всеобщий потускнеет нигилизм.
 
Кому подаришь каравеллу,
Что ты воссоздал по пути?..
И в честь чего возвёл бы стеллу…
… А надо ль старую снести?
 
Все цепи, напрягаясь, рвёшь,
Или затягиваешь прочно путы?
Бунтарь послушный
Или дерзкий сумасброд?
 
Ты в эпицентре смуты,
Развязываешь руки
Или… толпы движенье
Пересекаешь вброд?