Лепта

Он на берегу людской реки
круглый год, бессменно, день-деньской,
со стальным протезом в полноги,
кружкой и протянутой рукой .
 
Видит быстрые движенья ног,
проносящие других тела.
Как свою ты сохранить не смог?
Не спрошу я - не мои дела.
 
Мелочь я всегда ему подам -
больше для себя, чем для него.
Даст Бог, соберёт на двести грамм.
Может лепта перевесит зло.