С ДНЁМ ШАХТЁРА, МУЖИКИ !

С ДНЁМ ШАХТЁРА, МУЖИКИ !

Аудиозапись

29 августа - день шахтёра.
это стихотворение посвящается всем, кто спускается в забои и
добывает уголь на разрезах и карьерах.
Пожалуйста, возвращайтесь всегда домой,
мы - ваши матери, жёны и дети, ждём и молимся за вас.
=========================
Развернём забутовки, ребята,
Сядем крУгом , разложим снедь,
Пусть зарплата у нас маловата,
Но не нам за неё краснеть.
 
Тормозок-забутовка – святое,
Фляжка, свет и противогаз,
А родные всё ждут из забоя,
Чудотворцу молясь о нас.
 
Нам хозяин по-малости платит,
Только гонит: «Давай вперёд!»
Бесконечная лента всё катит -
На-гора уголёк идёт.
 
Край шахтёрский – куда ты не глянешь:
Перерыта земная твердь,
Только землю свою не обманешь -
Лесу - чахнуть, реке - мелеть.
 
Там, где роща листвой шелестела,
Протянулся карьера шрам,
Луговину, где иволга пела,
Не узнать – превратилась в хлам.
 
И бегут друг за другом составы,
С чёрным золотом, до краёв…
Эх! Держава моя, ты держава…
Не хватает «шахтёрских» слов!
 
Видно, снова не выйдет без шума:
«Каски в руки! Хорош терпеть!»
Олигархи, правительство, дума,
Может, хватит бездельем болеть?
==============================
Т.С.Новокузнецк 08- 2018