о ветре

о ветре
Ох, разошёлся ветер – лиходей.
Деревьям ветви крутит, заплетает
в узоры непонятные совсем …
А после их попробуй разбери,
чтоб каждый листик вновь
в лучах закатных в золотом венце
светился.
Да и траву не жалует совсем
проныра - ветер: знай себе,
что силы задувает.
Трава трепещет, клонится к земле,
и цвет свой изумрудный вовсе
растеряла: в оттенках бурых,
будто ржавчину разлил
в порывах резких непутёвый ветер,
мол намекает: осень в дом идёт,
а вы в цвету все летнем, непорядок.
Уж как усердно дул, пыхтел, стонал.
На окнах ставни из последних сил
держались.
Казалось, что мгновение ещё
и ставни птицами по небу разлетятся.
Но всё слабее ветер задувал.
Иссякли силы под конец его ‘пробежки’.
Трава, стряхнув с себя нежданный
осени привет, вновь заискрилась
чистым изумрудом.
***
 
Психиатрическая лечебница Сен-Поль, Сен-Реми - это коллекция картин, созданных Винсентом Ван Гогом, когда он был самопровозглашенным пациентом в психиатрической больнице Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс,
с тех пор переименованной в Клинику Ван Гога, с мая. 1889 г. по май 1890 г.