Малая Родина

Вдали от дома сердцу тесно!
И я скажу вам так, друзья:
Как птицу манит поднебесье,
Так манит Родина меня!
 
Ничто не может быть чудесней
Того простора, где я рос,
Где красоту народной песни
Впитал я с шелестом берёз.
 
И возвратившись в дом родимый,
В своё прелестное село,
Я удаляюсь в сад любимый,
Где мне спокойно и светло.
 
Там не пылает зной столичный,
Там льётся свежести поток…
Беседка и забор кирпичный,
Цветов чудесный островок,
 
Дорожка устлана игриво,
Хоть и запущена уже -
Всё это будет вечно живо
В моей тоскующей душе.
 
© Дмитрий Соболев