14-I-Время Первых - Акт I, Сцена Четырнадцатая

Автор
 
Любовь и добродетель – на ножах;
Сражаются за право превосходства.
Есть между ними маленькое сходство:
Они сражаются за первенство в слезах
 
Любовь и Добродетель – две сестры:
Едва из омута – штурмуют горы;
Одной достаточно душевных разговоров,
Другой достаточно уютной конуры.
 
Любовь и Добродетель примиренье
Находят только там, где обе врозь.
И не имеет важного значенья –
Кто Добродетель из сестёр, а кто Любовь.
 
На споры тратит силы Добродетель
От одиночества. Любовь тому свидетель.
 
 
Акт I, Сцена Четырнадцатая
 
Раннее средневековье. Далёкий VIII век. Земли Англии, графство Корнуолл, лесистая окраина Труро. Почерневший деревенский сруб. Раннее утро. Начинается сущий переполох.
 
Queen
 
– Молочница? Ты здесь, а где Тристан?
 
Изольда
 
– Миледи? Что-то страшное случилось?
Как знала - с прошлой ночи не ложилась…
Не трогайте Его. Зачем он Вам?!
Он Вас не любит!
 
Queen
 
– Быть того не может!
 
Изольда
 
– А я его и с флейтой полюблю!
Свидетель Бог.
 
Queen
 
– И только Он поможет.
А нет – я следом в мир иной уйду.
 
Изольда
 
– Да, что стряслось? Простите… приключилось?
 
Queen
 
– Мой муж желанием горит его убить!
 
Изольда
 
– За флейту? Я куплю ему свирели.
Но, ради Бога, не крадите его жизнь!
 
Queen
 
– Я слышу звон мечей… мы опоздали.
 
Изольда
 
– Вершится Суд неправый на поляне.
Кудряшка, милая беги туда, вперёд,
А я - за вилами на огород.
 
Queen
 
– А я… хотя не время для молитвы
В разгар кровавой судьбоносной битвы.