15-I-Время Первых - Акт I, Сцена Пятнадцатая

Акт I, Сцена Пятнадцатая
 
Раннее средневековье. Далёкий VIII век. Земли Англии, графство Корнуолл, лесистая окраина Труро. Раннее утро. Большая поляна, густо заросшая травами. Её подковой обступает лес, а край поляны омывает озеро. На другом берегу величественно возвышается королевский Замок. На поляне в центре выкошенного круга два человека: Тристан, в руках которого большая коса, и Король Марк с обнажённым мечом.
 
 
Король Марк
 
– Племянник мой, Тристан… пришла пора
За все мои мучения ответить.
Прекрасно этим утром солнце светит…
Один из нас закат не встретит никогда.
Брось этот странный для войны предмет.
Меч и копьё оружие, ты – рыцарь;
Оставь присущую мальчишкам придурь,
И пусть рассудит нас в бою Рассвет.
 
Тристан
 
– Милорд! Король, мой дядя, как я рад!
Я в чудо верил на рассвете, что случится.
Клянусь кинжальной болью поясницы,
Что выкос трав душистых – сущий ад!
Я пробовал косить, как брадобрей,
Снимая волосы, освобождая кожу.
Я думал, дядя, так сумею тоже,
Но сам себя готов прогнать взашей.
 
Король Марк
 
– А ты не пробовал её точить?
 
Тристан
 
– Меч затупил, пытаясь сделать это.
Я всё продумал от заката до рассвета,
Но сколько нужно на поляну острых бритв?
Я не хочу умелым притворяться.
Вы знаете, как с ней справляться?
 
Король Марк
 
– Ты ждёшь советы, как косить, от короля?!
 
Тристан
 
– От мудрого и доброго мужчины.
 
Король Марк
 
– Но я, признаться, не держал давно скотины…
А дед мой… тот держал наверняка.
А много?
 
Тристан
 
– От опушки и туда…
 
Король Марк
 
– При наших темпах это… навсегда.
Мне нравится идея брадобрея:
Мечом рывками понизу ведём,
Как-будто режем.
 
Тристан
 
– Дядя! Кто о чём?!
 
Король Марк
 
– Совета просишь, так терпением владей…
А что там делает твой конь злодей?
А если это привязать к его хвосту?
Махнул туда, махнул сюда – под целину.
 
Тристан
 
– Тогда он первым выкосит меня.
 
Король Марк
 
– Такой сердитый за игру на флейте?
 
Тристан
 
– Слух никудышный с жеребёнка у коня,
А так он норовом к другим добрейший.
 
Король Марк
 
– Ну, что серпом к мечу и за работу?
Мне тоже хитрость распознать охота.