13-I-Время Первых - Акт I, Сцена Тринадцатая

Акт I, Сцена Тринадцатая
 
Наши дни. Ближнее Подмосковье. Абрамцево. По-осеннему пасмурный день, хорошо за полдень. Пятница. Медленно и неотвратимо, как приход осени и холодов, подступает хандра. Отпуск заканчивается, впереди дорога и много уравнений с неизвестными…
 
Энигма
 
– Ты замолчал внезапно.
 
Автор
 
– Собираюсь с духом.
Продолжить, нет ли, думаю, рассказ.
Хандра напала, и спешит, по слухам,
Осенний дождик прямиком на нас.
 
Энигма
 
– Признайся лучше, что ты просто тянешь время.
Но всё случилось много лет назад:
Конь боевой томится. Ногу в стремя –
И от себя, на все четыре, наугад.
От сумасбродов Круглого Стола
В живых ни одного теперь дракона:
Вся рать пещерных тварей полегла
От дюжины примерных пустозвонов.
Сравни, к примеру, трёх богатырей,
Или ещё каких-нибудь батыров,
Они старались в ратном деле для людей,
А не во имя подвигов фальшивых.
Ну, что ж… седлай, гони в опор коня
Куда подальше от любви и от себя.
 
Автор
 
– И кто из нас двоих теперь зануда?
Кого накрыла Осени хандра?
Рассказ веду, как ты заметила, не я,
А некая Мария из Парижа.
 
Энигма
 
– Ты часом не поехал крышей?
 
Автор
 
– Чего я только о себе не слышал.
 
Энигма
 
– За женской хрупкой спрятался спиной
И думаешь - никто тебя не видит?
Тристан не тот классический герой –
Твой - тряпка… не нашла другой эпитет.
 
Автор
 
– Да, в чём-то ты права; пора серьёзно
Спор многолетний строго рассудить:
Найти в вопросах «быть или не быть?»
Суть – компромисс, как это не курьёзно.
Да, ты права: пора начать и кончить.
Но помни только – это пастораль.
Она тогда ключей ручейных звонче,
Когда слезы чистей её мораль.