Ительменки Енки

Ительмены-мены-мены!
Двадцать тысяч лет назад
Появились люди, но не бизнесмены,
С бубном, танцами, и песен водопад!
 
Приглашают камчадалки-алки-алки:
«Приезжайте покататься на горе,
Не забудьте шапки, лыжи, палки,
Ведь камчатская зима уж на дворе.
 
Прилетайте летом на Камчатку
На рыбалку, в тундру по грибы.
Из морской капусты всем дадим вам по початку,
Вы такой не кушали еды».
 
Ительменки-енки,
Гор камчатских красота!
Из-за гор Уральских бьют тревогу Генки:
«А у нас беда, закрыта полоса.
 
Дайте нам надёжные прогнозы
Лет на сто и больше наперёд,
Там у вас живут красивые зазнобы,
Увезём их за Уральский за хребет!»
 
Ительменки-енки, а глаза — вулканы!
«С нами будь поласковей, шалун!
Стукнем в бубен, будешь драпать до Паланы,
Расшибёшься об валун!»
 
Полюбил я ительменку-енку,
Песни пела, танцевала танец рыб!
Красотой сразила, и пошёл я на прорыв:
«Ты почто, заноза, обманула Генку?» —
 
«Кто заноза, я заноза?!» —
«Ты, заноза, обманула Генку!» —
 
«Обещала сына, принесла дочурку.
Как же в море мне без сыновей
На охоте утром и в вечёрку?
Подари мне сына поскорей, скорей!» —
 
«Кто заноза, я заноза?!» —
«Енки нам нужны для продолженья рода,
Будет у тебя внучок-помощник
В пополнение камчатского народа.
Только не ходи налево, полуношник,
Не ходи налево, полуношник!»
19.08.21