АБЕЦЕДАРИЙ НАОБОРОТ /ИЗ ЦИКЛА /

Навеяно вот этим:
 
Живя в постоянной тревоге,
Желая себя успокоить,
По буквам слагаю я строки.
Заманчивым кажется поиск
Слов правильных по алфавиту.
А выразить мысль, что задела
В работе Марии "Твой выбор",
Художественно и умело,
Так образно и так красиво,
ПризнАюсь вам, мне не по силам.
Но этаким экспериментом
Я мрачные мысли развею.
ВЫБОР ЗА ТОБОЙ
 
Якорь держит судно на причале жизни.
Юности года - там самый ценный груз.
Это время для подъёма на вершины,
Щедрое на выбор отыскать свой путь.
Ширь без края перед юными открыта.
Честно оценив возможность и мечты,
Цель себе поставив, двигаясь к ней быстро,
Хочется к прекрасному навести мосты.
 
Фейерверком ярким будущее мнится.
У мечты есть крылья, чтобы ввысь взлететь,
Только жаль, что юность очень быстро мчится.
Стать бы раньше мудрым, чтобы не жалеть
Растранжиренное понапрасну время.
Правильным был выбор или неудачным? -
Осень жизни судит по итогам трезво.
 
Не смирится юность с явной неудачей:
Много есть заманчивых впереди дорог.
Лишь бы в этот раз не ошибиться в выборе.
Каждая ошибка - горестный урок.
И не всякий может неудачу вынести,
Заново вернуться в жизни колею.
 
Жизнь одна дана нам. Нет её дороже.
Если только тешил душеньку свою,
Долг свой не исполнил и добро не множил,
Горечь испытаешь и себя осудишь:
Выбрал путь неправильный, сил не рассчитал.
Будет якорь ржавым - и утонет судно...
А казался в юности незыблемым причал.
 
27-28.08.21