Когда я сладость пил...

Когда я сладость пил, из нежных уст твоих,
Когда в бездонность глаз беспечно окунался -
Я думал, что я Бог! И крыл моих златых,
Сомнений ложных змей, и тенью не касался...
 
Но вот настал момент, в котором нет тебя
И чувств недавних блеск, окрасился забвеньем...
И мир тоской объят, и я забыв себя,
Влачу скупой досуг, увенчанный презреньем...
 
Последний дерзкий взор, последние слова,
Как злобные шуты вокруг меня витают...
И в горле будто ком, и кругом голова,
И все мои мечты, как снег на солнце, тают...
 
Ах! до чего же уст твоих изнежен мёд...
Ах! До чего же он неумолимо сладок!
Да только от него в груди один лишь лёд,
А в глубине души одной тоски осадок...