Так кто же прав?

Как это было? - Все устали...
Жизнь механически текла
И люди искренне желали
Возврата прежнего добра...
 
Жить по понятиям предстало -
На выживание сошла...
В безвластьи прав, кто духом бравый -
Хватал, бездушно, не щадя...
 
Но чахла масса основная,
Рука ей властная нужна,
На что угодно соглашалась -
Вернуть покой в свои сердца...
 
Так, без присмотра оказавшись,
Природа верх в умах взяла...
Жестокость вскрыла состоянье -
В быту раздором зацвела...
 
Как в волчьей стае - кто сильнее -
Тому - признание, почёт...
Затоптан был моральный кодекс
Давать то некому отчёт...
 
В такой нервозной обстановке -
Чуть до беды не довели...
Попали скопом в мышеловку -
Бесчинства силы устрани!
 
Плеяда странная явилась -
Отряд спасателей страны
И грязь потоками полилась -
Не дать сопернику взойти...
 
Все одинаковы по силе
В начале гонки - все равны...
Но покупателя осилить -
Любовь народа обрести...
 
На фоне общем, предпочтенья
Давались равно господам...
Не выйграл - значит нет уменья
Проехать гладко по ушам!
 
А что народ сказался тёмным -
Не снизошёл до мудреца...
Так кто виновен в совершённом?
Вердикт пусть вынесет судья!
 
Любой на месте претендента
Возьмётся горы обещать...
Вопрос здесь в совести конечно -
Насколь глубок по части лгать!