ОТЧИЙ ДОМ
Аудиозапись
Хожу по дому взад-вперёд,
Скрипят в такт половицы,
А за окошком снег идёт,
Зима на осень злится.
Тепло ещё не всё ушло,
Дом не остыл осенний,
Но с печкой мне не повезло,
Сегодня, в воскресенье.
Дымит, как старый паровоз,
Пыхтит, но слабо едет,
С дровами не решён вопрос,
Их занял у соседей.
Совсем я стал весь городским,
Сошли на нет мозоли,
Пропащие надел носки,
Дырявые от моли.
"Да, отчий дом, друг, на тебе!"-
Пропели половицы.
Разъехались по всей стране
И братья, и сестрицы...
Отец и мать глядят с небес,
Наверное вздыхают:
"Какой же сын у нас балбес,
Кто ж печь так разжигает..."
И я сижу совсем один,
Дымлю в печь Беломором,
С женой сюда мы прилетим
Навек жить очень скоро!
И печь отцовская со мной,
Откашлявшись от дыма:
"Нельзя курить, пора в забой,
Изба совсем простыла!"
Чуток согревшись у огня,
Я счастье своё понял
И стал рубить дрова три дня,
В мозоли сбив ладони...