Нечаянные мысли

 
Свободная дана нам свыше воля
Избрать желанную земную долю.
И вот, когда мы счастливы вполне,
Судьба напоминает о себе.
 
Нельзя понять - химера иль сирена.
Она рукою властной правит смело.
Является то счастьем, то бедой,
Надумав позабавиться с тобой.
 
То манит блеском бешеного злата,
То в бедность погружает без возврата,
Друзей тасует, устали не зная,
И вдруг любовью страстной одаряет.
 
Шутя из труса делает героя
В жестоких игрищах на поле боя,
Иль признанный удалый молодец
Находит там бесславный свой конец.
 
Нас хитро водит резвая плутовка,
Дразнит порой, обманывает ловко.
Но хочется, колен не преклонив,
Исполнить в жизни собственный мотив.
 
А можно, по безжалостным законам,
Послушно ей отвешивать поклоны,
Уйти по сроку в тонкие миры,
Признав - игрушки здесь всего лишь мы.