Не проходите мимо!

Беспомощный, трясущийся старик
Споткнулся, и упал среди дороги.
А сзади уж сигналит грузовик,-
Подняться  рад-бы!
Да не держат ноги...
 
И палка отлетела далеко, -
Костыль, единственный надёжный друг.
С ним он поднялся-бы легко.
Эх, дотянуться-бы!
Да не хватает рук...
 
И так барахтался в грязи,
На четвереньках,
Не чуя сил в предательски
Трясущихся коленках...
 
А люди, нос наморщив,
Мимо проходили:
,,Фу, пьяница! И докатился-ж до такого!
Вот мы-бы в старости
Совсем-бы так не пили!"
 
А он...  пытался встать,
Не говоря ни слова,
Терпя насмешки,
Вывалясь в грязи,
Барахтался, последние теряя силы,
 
Но слёз катившихся
Не видели они,
Те, кто жестоко
Мимо проходили...
 
Но тут, тщедушный,
Хилый старичок
Прогуливался, разгоняя скуку.
Подставил другу тощее плечо, 
И протянул трясущуюся руку,
 
С трудом поднял его,
Подал костыль,
Помог добраться до скамейки,
И тем, чем смог - беднягу угостил,
Собрав от пенсии
Последние копейки...
 
 
 
P.S.
Благословен пусть будет тот,
Кто равнодушия не знает!
Кто в горе руку подаёт,
Быть-может, чью-то жизнь спасая...
 
Кто пожалел чужой недуг,
В ком состраданья луч зажегся!
И не боясь запачкать рук, -
Кто с чистым сердцем остаётся!