ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ОРЛОВУ А. С.

Шла война, грохотали бои.
Над растерзанным небом Донецка
Самолетов фашистских рои
Налетали бомбить по- немецки
 
Методично, расчетливо, зло -
Вся земля от разрывов дрожала!..
Всем врагам и бомбежкам назло
В эту пору солдатка рожала.
 
Не роддом, а подвальная мгла
Стала символом силы природы -
Там соседка- душа, как могла,
Приняла у страдалицы роды.
 
И на свет появился малыш.
Выжить, выкормить - дело за малым!
Кто- то в шутку: - Донецкий Крепыш!
Быть когда- то ему генералом!
 
Первый вскрик малыша утонул,
Растворился в громовых раскатах.
Сын к груди материнской прильнул
И укрылся в объятьях крылатых.
 
Мать от счастья своя- не- своя,
Как птенцом серокрылая птаха,
Любовалась сынком, не тая
Бабьих слез материнского страха.
 
Десять дней и бессонных ночей
Не спадала от страха тревога.
Мать почти не смыкала очей -
Все просила пощады у Бога.
 
То ли просто тогда повезло,
То ль по милости Божьей на счастье -
Всем смертям и невзгодам назло
Не коснулось счастливцев ненастье.
 
Улетели в былое года.
Прожитое вместилось в мгновенье -
В нем и радость, и грусть, и беда,
И к орлиному взлету стремленье...
 
Знать, пророческой шутка была
В первый час постижения жизни -
Генералом судьба обрала
Мальчугана для службы Отчизне.
 
Он стремительно к небу взлетел
До предельно заоблачной выси
Для великих ответственных дел
Из сугубо доверенных миссий.
 
Был с великими мира "на ты"
И доверенным главной особы,
Но не рухнул, не пал с высоты -
Случай в практике нравов особый!
 
И сегодня седой генерал
Об ушедших годах не горюет.
В сорок первом уже воевал.
И уверен - еще повоюет!