В парке

Развенчанное лето разлеглось на мостовых,
Манило небо засапфиревшейся грустью,
Касалось озеро желтеющей травы,
Чьи стебельки щипали жадно гуси.
 
Спокойно всё: баланс и благодать!
И тишина со вкусом спелых ягод.
Но небо авиации парад взорвал,
Ворвавшись неожиданно и ярко.
 
Взметнулись кверху тут же стаи птиц,
Завидев металлических собратьев:
Вертушки, грузный Ил и хищный МиГ —
Крутились, будто в цирке акробаты.
 
Один коротко-длинный взмах ресниц…
И будто снова... на девятом круге ада,
Не слышно звуков и не видно лиц,
И нос заложен гари едким чадом.
 
А небеса давно слились с землёй,
Дрожа в конвульсиях рождения воронок.
От взрывов непонятно, кто здесь свой,
Лишь под ногами почва жарко стонет…
 
Как будто эхо: «Шурин, ты чего?
Что ищешь, уронил ключи под лавку?»
А у меня дыхание свело
И почему-то захотелось плакать.
 
Но я застыл и глубоко вздохнул —
Какой пронзительно-кристально вкусный воздух.
А вдалеке застыл чуть слышный гул.
«Пойдём домой, уже довольно поздно!»