МЫСЛИ НА КЛАДБИЩЕ

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
МЫСЛИ НА КЛАДБИЩЕ
 
Сижу на кладбище, а думаю о море,
о капитане с трубкою в прокуренных зубах.
Какой больной закат в полнеба на Босфоре,
где черепица крыш на пыльных островах.
 
К Святой земле доплыть возможно только к ночи,
Иерусалим песком дорожным занесён.
Мне сам Господь другие страны напророчил,
я не дошёл туда, где был он вознесён.
 
И вот к Святой земле я ближе расстояньем
стал с некоторых пор, у моря поселясь.
Здесь первых христиан точны летописанья.
Я со скамьи встаю, на крест перекрестясь.
 
Вот говорят ещё, что в древнем Херсонесе
ночами бродит в белом горестный монах.
В сознании людей, как и в народной песне,
рождается молвой необъяснимый страх.
 
Я верю, он спешит в разрушенную церковь,
есть параллельный мир, он в воздухе разлит.
Спешит себе, спешит, вдыхая запах терпкий,
и над землёй уснувшей облаком парит.
 
Вот так и мне, Господь, даруй же перед смертью
добраться в твой предел и на колени пасть.
Но чуть повремени, ещё жизнь мною вертит,
ещё в крови гудят мужская плоть и страсть.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014