ЗИМНИЙ МИСТРАЛЬ

ЗИМНИЙ МИСТРАЛЬ
 
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
Мистраль, мистраль. Колючая звезда
и жуткий ветер с горного массива.
И вспять ползёт шипящая вода
холодного и зимнего залива.
 
Морская муть, распахнутый простор
чернее туч, бегущих над штормами.
Проклятый ветер, как залётный вор,
глумится над уснувшими домами.
 
Мистраль, мистраль, нам надоел твой вой
и свист разбойный с грохотаньем жести
на кровле, с водосточною трубой
оторванной от дома в слабом месте.
 
Угомонись, дай нервам отдохнуть!
Вслед за тобой грома влачат с востока
отары туч, чтоб вьюгой полыхнуть
в ночную глушь для снежного потока.
 
Такого снега не было давно,
такой зимы не помнит местный житель.
Он наблюдает сквозь стекло в окно
борьбу стихий, как искушённый зритель.
 
На десять дней отрезаны от трасс,
машинам двигаться положено с цепями,
где гололёд, и не привыкнет глаз
к замёрзшим склонам с белыми краями.
 
А ведь миндаль у моря зацветал
и жимолость вовсю пустила запах.
И вдруг такой неистовый обвал
циклонных бурь в надводных залпах.
 
Ещё чуть-чуть и море закипит
от снежных мух, их волны поглощают.
Февраль, мистраль. Когда сосна скрипит
от всхлипов ветра, фонари взлетают.
 
Кто стонет там? Ребёнок или зверь?
Зачем мы всосаны в воронку столкновенья
небесных сфер? Распахнутая дверь
и на снегу горит стихотворенье.
 
Его значенье не подвластно мне,
его закон записан высшей силой.
Над нами горы в блёклой вышине,
нас занесло, как снежною могилой.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021