В глухую пору листопада...

* * *
В глухую пору листопада
Пернатые еще поют,
И к ним прислушиваться надо –
Они советы нам дают.
 
Они чирикают несмело:
«Пора поэзии прошла,
И люди мчатся ошалело
Туда, где деются дела.
 
Мечты увяли вместе с летом,
Былой поэт – теперь делец,
Он торгом занят, и при этом
Он загрязняется вконец.
 
Как средоточия постылой,
Лишенной смысла толкотни,
Торги шумят со страшной силой,
И день, и ночь шумят они.
 
А ты походкою бесшумной
Проследуй мимо – тыц, тыц, тыц…» –
И кажется весьма разумной
Мне эта речь осенних птиц.
 
 
* * *
Самонадеянно уединенье –
Оно считает средства к бытию,
Хотя уже накрыто мрачной тенью –
То рок идет и думает: «Убью».
 
В промозглый вечер шагом крупной кошки
По улицам пустынным рок идет
И смотрит на уютные окошки…
Мужайся, брат, сегодня твой черед.
 
Все мелочи, которые так милы,
И все привычки нашего мирка, –
Мы защитить вас не имеем силы,
И шарит в гнездах жадная рука.
 
И не найти спасения в витийстве –
Пришедший рок не то чтоб глуховат,
А попросту помешан на убийстве –
Как многие из наших ближних, брат.