Край озёр Архыз

Край озёр Архыз
Софийские озёра с перевала Иргиз
Я помню, что там, далеко,
Где небо обняло хребты,
Где пики укрыты во льды,
Где в тучах есть дыры от гор,
Там нет городской суеты.
 
Там реки текут наугад
И падают вниз со скалы,
И точат о камень мечты,
Звенят сквозь туман невпопад
Слезой неземной чистоты.
 
Там горные тропы живут,
Ютятся вдоль сочной травы,
Теряют под ливнем следы
И снова под солнцем бегут,
До самой бегут темноты.
 
Вот там, где река неслышна,
Где смяли тропу валуны,
Где пало четыре звезды,
Немая живёт красота.
В походе её отыщи.
 
Есть озеро, Рыбкой зовут.
На нём полевые цветы
Не то островок желтизны,
Не то прям от Солнца уют
Тебе невзначай подадут.
 
Ещё средь могучих вершин
Тайком Семицветка лежит.
Ковром из зелёной травы
Вдруг радугу отобразит
И спрячет поспешно в дожди.
 
Чуть выше седых облаков
Зовут слабым светом звезды,
Хранимой под гладью воды,
Средь блеска софийских снегов
Озёра лежат, целых три.
 
Так много в Архызе озёр
Влекут упоеньем мечты,
Полны бирюзовой воды,
С них реки текут на простор
Альпийских лугов заливных.
 
Порой к ним пройти нелегко,
Но так уникальны черты
У озера чьей-то мечты,
Живущей в горах высоко
Без шумной мирской суеты.
 
Уйдёшь. С перевала свой взор
Назад по ущелью верни:
Вчера согревали костры
Безмолвие горных озёр,
Архыз провожает, смотри!
-
 
23.08.2021 г. Феодосия
фото автора