7-I-Время Первых - Акт I, Сцена Седьмая

Автор
 
Бывает, как огонь жжёт озаренье:
И сразу ясно – всё вокруг не так!
В одно короткое, неуловимое мгновенье
От монолитности – крутой перекосяк.
Не помогают многотрудные ученья,
И в мыслях поселяется бардак,
А каждый встречный – честь продавший враг,
В чём быть не может малого сомненья.
Остыло всё, но ветреный Пострел,
Наставник ловкий ради поученья
Раздуть огонь умело преуспел...
А научил ли даровать прощенье?
Едва пронзила ревности стрела –
Так до утра сомненьям нет конца…
 
 
Акт I, Сцена Седьмая
 
Конец 12-го столетия. Некий высокий двор. Вполне возможно, что самого Генриха II Английского. Многочисленная публика. Свет свечей и треск углей в каминах… и гробовое молчание.
 
Henry II of England
 
– Я… не могу поверить. Что я слышу?
Рассказ о рыцарях от Круглого Стола?
 
Marie de France
 
– Милорд, я слух Ваш словом правды не обижу.
Я расскажу, как если век там прожила.
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Я не могу принять позор за Королеву.
Я знаю, как чиста её душа.
Я не поверю ни в измену, ни в подмену…
Я бросилась её бы утешать.
 
Henry II of England
 
– Вы так взволнованы… Пурпурное лицо…
А пальцы свадебное теребят кольцо.
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Милорд! Мы не одни…
 
Henry II of England
 
– По этикету…
Никто не смеет мне упрёки предъявлять.
Раз мы коснулись странного предмета…
 
Marie de France
 
– Позвольте мне рассказ свой продолжать.
 
Henry II of England
 
– Позволю, но без бегства на край света.