6-I-Время Первых - Акт I, Сцена Шестая

Автор
 
Как мало нужно человеку для обмана:
Одно словечко, что не воробей –
И Флора превратилась в икебану,
Красивую к бездушию людей.
От мудреца до полного профана
Сочится глупость изо всех щелей:
Кто поумней, того берёт елей,
А кто глупей – любитель балагана.
Труд невелик – узнать спокойно, сделать милость:
Кого и в чём фатальная вина?
И так уж остро, глубоко впилась игла?
Пока беда, как гром с небес, не приключилась.
Но люди часто – и сейчас – предпочитали
Замену облегченьям для печалей…
 
 
Акт I, Сцена Шестая
 
Раннее средневековье. Далёкий VIII век. Земли Англии, графство Корнуолл, столица графства Труро. Покои Королевы. Она одна в глубокой печали поёт старинную ирландскую песню.
 
Queen
 
– Я вижу - День приветствует Рассвет.
Рассвет, который я всем сердцем ненавижу
За муки, что приносит, за навет,
Что чутким слухом за спиною слышу…
Рассвет, Рассвет – тебя я ненавижу.
 
Доверить Дню любовь мою не смей!
Яд сплетен до ушей всевластных ближе…
Завистницы, товарки всех мастей,
Судачат стаями сорок на крыше.
Рассвет, Рассвет – тебя я ненавижу.
 
Всю ночь лежу в постели я одна,
Мечтая быть к любимому поближе,
Глаз не смыкаю в ожиданьях допоздна…
Но милого на ложе я не вижу…
Рассвет, тебя я сердцем ненавижу.
 
Меня оставит милый друг… вот-вот.
Я это неминуемо предвижу.
Напрасен был любовный приворот –
В любви признаний больше не услышу.
Рассвет, Рассвет – тебя я ненавижу.
 
Другая пусть Его полюбит так, как я!
Я, слава Богу, это не увижу.
Моё – страданий и потерь стезя,
А час разлуки с каждым утром ближе.
Рассвет, тебя я сердцем ненавижу.
 
King Mark (в приступе ревности врывается в покои королевы)
 
– Я слышал Ваши слёзные стенанья.
 
Queen
 
– Нет-нет, Милорд!
 
King Mark
 
– Не смейте возражать!
В моём дворце… в покоях - комната свиданий…
А я последним должен был узнать…
Турнир, что был намечен на субботу,
Подарит Вам желанную свободу.
Кто победит, тот Вас и увезёт –
И пойте песни о любви ночь напролёт!
 
Queen
 
– Милорд! Ушёл… и мой настал черёд
Избавить всех, лишить его таких хлопот.