Отказаться исчезнуть сгорая

Отступить, расписаться на плахе:
Голова здесь, а шея в канавке…
Палач делает веером взмахи,
Проверяя на ветер поправки.
 
Отступить, отказаться, покончить,
Скинуть с плеч несусветную тяжесть,
Вбить гвоздем глубоко пера кончик,
Пусть чернила бумагу измажут…
 
Роль чужую разучивал долго,
Репетировал пошлые пьески,
Не моё это – впилось иголкой
Находить доказательства веские.
 
Полз и полз в бесконечную гору,
Оказался в ущелье глубоком –
На перроне: «Уехал твой скорый… –
Метёт мусор старик одиноко…»
 
Грусть твоя развеселая шутка,
Смех слезою обильно сочится,
Наугад голосуешь попутку,
Что не может остановиться.
 
Где-то там затерялся мой праздник,
Где-то там мне раздольно живется,
Не смотрю туда, чтобы не сглазить,
И не слушаю, что там поётся…
 
Не дойдя отступить за два шаги,
Ведь конечная – это же финиш!..
Ты домашний, по сути, бродяга,
И не жизнь, а себя во всем винишь.
 
Отказаться от прошлых нелепиц,
От того, что взросло и цветет,
Из тебя дух чудовище лепит,
Иль мечтателя, наоборот…
 
Отказаться исчезнуть сгорая,
Чтоб развеять по воздуху золу,
Этот мир, где всегда умирают
И рождаются заново голым…
 
Однодневка пропитана счастьем
Отдаваться любви роковой,
Для неё подвиг – это участье,
Быть частичкой блаженной живой.
 
А твоя радость ходит в печали,
Ест и пьет, оставаясь голодной,
Помнит с кем и когда-то встречались,
Кто мне нужен, тому неугодный.
23.08.21.