Слова некстати

Не видеть вас в лицо
И голоса не слышать…
В гнезде лежит яйцо,
А ветка служит крышей.
Что там, внутри, за птица,
Кукушка ли синица,
Проклюнется птенец.
 
А если яйцо гада
Подброшено скворцу?..
Гадать, скажу, не надо,
Гаданье не к лицу…
Заочный друг-читатель
Прочтеньем щедро платит.
 
Гнездо, яйцо и птица –
Слова совсем некстати…
Писатель убоится,
Что критикой оплатят,
Мол, этого не ждали,
Не нужно и так далее.
 
Спасет иносказанье,
Иль оскорбит кого-то.
Писателю дерзанье
Нужно для работы…
Выстрел в цель да мимо:
Прославлен, тот гонимый.
21.08.21.