5-I-Время Первых - Акт I, Сцена Пятая

Акт I, Сцена Пятая
 
Раннее средневековье. Далёкий VIII век. Земли Англии, графство Корнуолл, лесистая окраина Труро. Почерневший деревенский сруб. Ранний рассвет. Тристан, Кудряшка и Изольда…
 
Тристан (обращаясь к Кудряшке)
 
– О, Боже! Сон ночной бежит меня.
Малыш с колчаном - бессердечный вор…
Я изнываю от обстрелов почём зря…
Едва покину им хранимый двор,
Как сон крадёт бессовестно Заря!
 
О, Боже! Сохрани, спаси меня.
Да – я злодей, я – бессердечный вор.
Я изнываю от разлуки без конца;
Готов любой нарушить уговор –
Себе во вред и совести в укор.
 
О, Боже! Мне казалось – счастлив я…
Но почему так горестен мой взор?
Я изнываю от любовного огня…
Но как назло всему, наперекор,
Пылает ярче с каждым днём костёр.
 
О, Боже! Сон ночной бежит меня.
Стрелок коварный – бессердечный вор!
Я изнываю безответно почём зря;
Признать готов безволия позор –
Но шпоры в бок и ноги в стремена!
 
Изольда
 
– Я всё могу понять, но не Кудряшка
Прощение дарует в ранний час…
Уснул... в коровнике... измученный бедняжка…
И как он справится, подруженька, без нас?
Пойдём, он только к вечеру проснётся,
А там опять безволие начнётся.
Но мы с тобой, подруга, две колдуньи:
Его теплом согреешь ты в ночи,
А я душистые с вареньем калачи,
Подам с ванилью, крошкой мака и с глазурью…