ОБЛИК ЧЕЛОВЕЧИЙ

В знойный час, когда асфальт уже дымится,
Мне прохожие мерещатся больными.
Я гляжу в их обмякающие лица -
Лица видятся слепыми и немыми.
 
Жар асфальта поднимается всё выше
И дрожит в автомобильном перегуде,
Но пока ещё меня способны слышать
Эти тающие призрачные люди.
 
Я стараюсь говорить как можно громче,
Отмечая неминуемость прохлады -
Так мне кажется. Но с губ слетает "Отче
наш...", и выздоравливают взгляды.
 
"Да святится..." - вот в осмысленные лица -
"Да приидет" - возвращается дар речи -
"...будет воля..." - и сознание струится,
Воскрешая ясный облик человечий.